Правильное курение кальяна – это расслабляющий ритуал, который подразумевает под собой соблюдение определенных правил. Все правила и нормы касаются того, чтобы данный процесс был приятным, безопасным и комфортным. Сегодня кальяны становятся все более популярными во всем мире по причине того, что предварительное охлаждение дыма в колбе с водой позволяет выводить вредные токсины. В результате курение кальяна называют менее вредным для человеческого организма, чем курение обычных сигарет.
Что такое кальян: история и особенности конструкции
Рассматривая интересные факты про кальян, необходимо отметить, что его родиной называют Индию или Персию (Иран). Первые конструкции появились еще в XVI веке. Причем принято курить кальян именно в компании, так как это некий ритуал общения. Согласно традициям курения кальяна в арабским странах, к столу дополнительно подают чай или кофе.
Особенности конструкции:
|
Основные элементы |
Их функции |
|
Колба кальяна |
Ее наполняют водой или другой жидкостью (молоком, соком, льдом), чтобы очищать и охлаждать дым. |
|
Шахта |
Вертикальная трубка, которая соединяет чашу с водой – именно по ней проходит дым. |
|
Чилим (чаша кальяна) |
Верхняя часть конструкции, емкость для забивки табака. |
|
Фольга или калауд |
Кладется поверх чаши: калауд помогает регулировать жар, чтобы не перегреть табак; на фольгу кладут раскаленные угли для кальяна. |
|
Шланг кальяна |
Помогает соединить шахту с мундштуком. |
|
Мундштук |
Специальная насадка для гигиены, удобства курения. Бывает двух видов: одноразовый многоразовый мундштук. |
|
Клапан продувки |
Деталь с шариком или мембраной, помогает продувать кальян, чтобы избавиться от затхлого дыма в колбе. |
Угли и другие дополнительные аксессуары
Полноценная подготовка кальяна начинается с изучения функций всех основных и дополнительных элементов. Среди наиболее популярных аксессуаров стоит выделить:
-
Щипцы – помогают переворачивать раскаленные угли.
-
Диффузор – уменьшает шум, делает тягу максимально мягкой.
-
Тарелка или блюдце – используется для пепла, остатков обгоревшего угля.
-
Угольная корзинка – для переноски раскаленных углей.
Этот список можно продолжать и дальше, учитывая огромное разнообразие таких аксессуаров.
Что касается выбора качественного угля, в кальянных чаще всего применяют два основных вида – кокосовый и ореховый.
Подготовка кальяна
С целью разобраться, как курить кальян, нужно уделить особое внимание процессу его правильной подготовки:
Выбор табака и углей
Выбирать качественный табак для кальяна нужно с учетом следующего списка важных параметров:
-
Крепость – различают легкий, средний и крепкий. Все зависит от количества никотина.
-
Влажность – чем больше сиропа (пропитки), тем больше будет дыма от кальяна.
-
Жаростойкость – влияет на продолжительность горения табачных листьев.
-
Тип нарезки – мелкая, средняя или крупная.
На выбор предложены табачные смеси всевозможных вкусов и ароматов.
Угли должны быть оптимальных размеров с учетом размера чаши и калауда. Натуральные кокосовые и ореховые пользуются особым спросом, так как не имеют постороннего запаха, а потому не влияют на вкус кальяна.
Как правильно забить чашу
Для забивки нужно помнить про несколько основных правил:
-
В первую очередь потребуется тщательно перемешать табак для равномерной пропитки сиропом.
-
В случае необходимости его можно слегка отжать.
-
Табак укладывают в чашу распушено.
Полезный совет начинающим: не стоит плотно утрамбовывать табак.
В случае применения фольги угли изначально ставят по краям чаши и постепенно сдвигают к центру. При использовании калауда забивку делают ниже бортиков на 2-3 мм, чтобы табак не касался дна калауда и не горел. По количеству углей: достаточно 3 штуки размером 25х25 мм.
Процесс курения
Прежде чем понять, как правильно курить кальян, нужно выполнить розжиг углей. Для этого следует придерживаться пошаговой инструкции:
-
Угли укладывают на плитку/горелку на ребро (не на грань).
-
Плитку включают на максимум (для 3 углей размером 25х25 мм необходимо 7-10 минут).
-
Через каждые 3-4 минуты угли переворачивают с помощью щипцов.
-
Угли снимают с плитки, когда все стороны оранжевые (без черных пятен).
Регулировка жара и дыма зависит от того, что именно используется – фольга или калауд. С использованием фольги мягкий старт – это расположение углей по краям, что гарантирует оптимальный жар. Для большего дыма угли нужно подвинуть к центру.
Для максимального жара в случае с использованием калауда применяют комбинацию: 3 угля + крышка. Для умеренного жара и комфортного курения достаточно 2 углей без крышки.
Некоторые новички интересуются: можно ли курить кальян в затяг? Такой вариант возможен, но следует различать кальянную тягу от сигаретной. Техника курения подразумевает выполнение медленных и плавных затяжек – до 3-5 секунд, вдыхая ароматный дым до среднего наполнения легких. В минуту достаточно 1-2 затяжки. Лучше сделать несколько небольших затяжек, чем одну большую.
Распространенные ошибки новичков
Новички часто допускают различные ошибки при курении кальяна, подготовки к курению или на этапе выбора аксессуаров.
Основные ошибки:
-
Слишком плотная забивка приводит к плохой тяге, быстрому перегреву табака, горечи и першению в горле. Перед укладкой табак всегда нужно распушивать.
-
Неправильный выбор углей – недостаточная жара, тошнота и головная боль при курении. Лучше всего выбирать натуральные угли без химических примесей.
-
Слабая тяга или горечь во вкусе. Причин может быть несколько – большое количество воды в колбе, плотная забивка табака, засор в шахте/диффузоре/клапане и другое.
Кроме вышеперечисленных ошибок, следует выделить еще несколько: плохой розжиг углей, маленькое расстояние между фольгой/калаудом и табаком, много углей, неподходящая чаша.
Уход за кальяном: чистка после курения
Чистка кальяна – обязательное условие после каждого применения всей конструкции. Поэтому новичок должен выполнить следующие этапы:
-
Разобрать всю конструкцию на отдельные элементы.
-
Промыть колбу, шахту, диффузор, блюдце, клапан, чашу и шланг.
-
По мере эксплуатации кальяна возможна дезинфекция некоторых элементов (1 раз в 2 недели): в магазине Molla предложены различные инструменты для качественной чистки.
-
Сушка. После мытья все элементы должны хорошо высохнуть.
С целью продлить срок службы кальяна его нужно мыть после каждого применения и хранить в разобранном виде/с открытым клапаном, чтобы внутри не скапливалась влага. В противном случае появляется неприятный запах в кальяне.
Правила безопасности и рекомендации
Перегрев кальяна – одна из самых распространенных причин появления горечи во вкусе, першения в горле.
Чтобы избежать подобных последствий, достаточно помнить про ключевые правила:
-
Необходимо правильно раскладывать угли – по краям чаши.
-
Калауд или фольгу нужно использовать правильно (в фольге делают много отверстий, а в случае с калаудом крышку закрывают не сразу, чтобы воздух вышел).
-
Не нужно перегревать угли (они должны быть прокалены до красноты, но без пламени).
-
Нужно делать «паузы жара» (через каждые 15-20 минут потребуется убрать один уголь, переместить оставшиеся угли, продуть кальян через клапан).
Чтобы понять, как научится курить, необходимо обращать внимание на множество мелочей, от которых зависит жар, комфорт в процессе наслаждения ароматным дымом. Для действительно комфортного курения достаточно приятной компании, подходящей атмосферы, наличие плавных и глубоких затяжек. Не менее важным аргументом является также и постоянный контроль углей, которые нужно время от времени переворачивать. Кроме того, крепкие виды табаков не рекомендуется курить натощак. В результате можно будет получить максимум удовольствия в процессе курения!
FAQ
Что такое кальян и в чем его особенность? Кальян – специальное устройство для курения, во время которого дым от нагревания табачной смеси проходит очистку и охлаждение через воду в колбе. Благодаря такой очистке отсутствует неприятное жжение, а дым намного меньше раздражает горло.
Какие аксессуары нужно использовать для контроля жара? В список основных аксессуаров входят: калауд, толстая фольга (или двойной слой тонкой фольги), теплостойкий пинцет, распределитель жара.
Что будет, если не мыть/не чистить кальян? В таком случае при курении будет ощущаться горький привкус, отмечают плохую тягу по причине налета, происходит быстрый износ деталей (особенно актуально для керамики, силиконовых материалов).