Правильное курение кальяна – это расслабляющий ритуал, который подразумевает под собой соблюдение определенных правил. Все правила и нормы касаются того, чтобы данный процесс был приятным, безопасным и комфортным. Сегодня кальяны становятся все более популярными во всем мире по причине того, что предварительное  охлаждение дыма в колбе с водой позволяет выводить вредные токсины. В результате курение кальяна называют менее вредным для человеческого организма, чем курение обычных сигарет.

Что такое кальян: история и особенности конструкции 

Рассматривая интересные факты про кальян, необходимо отметить, что его родиной называют Индию или Персию (Иран). Первые конструкции появились еще в XVI веке. Причем принято курить кальян именно в компании, так как это некий ритуал общения. Согласно традициям курения кальяна в арабским странах, к столу дополнительно подают чай или кофе.

Особенности конструкции:

Основные элементы

Их функции

Колба кальяна 

Ее наполняют водой или другой жидкостью (молоком, соком, льдом), чтобы очищать и охлаждать дым. 

Шахта 

Вертикальная трубка, которая соединяет чашу с водой – именно по ней проходит дым. 

Чилим (чаша кальяна)

Верхняя часть конструкции, емкость для забивки табака. 

Фольга или калауд

Кладется поверх чаши: калауд помогает регулировать жар, чтобы не перегреть табак; на фольгу кладут раскаленные угли для кальяна. 

Шланг кальяна

Помогает соединить шахту с мундштуком. 

Мундштук 

Специальная насадка для гигиены, удобства курения. Бывает двух видов: одноразовый многоразовый мундштук. 

Клапан продувки 

Деталь с шариком или мембраной, помогает продувать кальян, чтобы избавиться от затхлого дыма в колбе. 

Угли и другие дополнительные аксессуары 

Полноценная подготовка кальяна начинается с изучения функций всех основных и дополнительных элементов. Среди наиболее популярных аксессуаров стоит выделить:

  • Щипцы – помогают переворачивать раскаленные угли.

  • Диффузор – уменьшает шум, делает тягу максимально мягкой.

  • Тарелка или блюдце – используется для пепла, остатков обгоревшего угля.

  • Угольная корзинка – для переноски раскаленных углей.

Этот список можно продолжать и дальше, учитывая огромное разнообразие таких аксессуаров.

Что касается выбора качественного угля, в кальянных чаще всего применяют два основных вида – кокосовый и ореховый. 

Подготовка кальяна

С целью разобраться, как курить кальян, нужно уделить особое внимание процессу его правильной подготовки:

Выбор табака и углей

Выбирать качественный табак для кальяна нужно с учетом следующего списка важных параметров:

  1. Крепость – различают легкий, средний и крепкий. Все зависит от количества никотина.

  2. Влажность – чем больше сиропа (пропитки), тем больше будет дыма от кальяна.

  3. Жаростойкость – влияет на продолжительность горения табачных листьев.

  4. Тип нарезки – мелкая, средняя или крупная.

На выбор предложены табачные смеси всевозможных вкусов и ароматов.

Угли должны быть оптимальных размеров с учетом размера чаши и калауда. Натуральные кокосовые и ореховые пользуются особым спросом, так как не имеют постороннего запаха, а потому не влияют на вкус кальяна.

Как правильно забить чашу

Для забивки нужно помнить про несколько основных правил:

  • В первую очередь потребуется тщательно перемешать табак для равномерной пропитки сиропом.

  • В случае необходимости его можно слегка отжать.

  • Табак укладывают в чашу распушено.

Полезный совет начинающим: не стоит плотно утрамбовывать табак.

В случае применения фольги угли изначально ставят по краям чаши и постепенно сдвигают к центру. При использовании калауда забивку делают ниже бортиков на 2-3 мм, чтобы табак не касался дна калауда и не горел. По количеству углей: достаточно 3 штуки размером 25х25 мм.

Процесс курения 

Прежде чем понять, как правильно курить кальян, нужно выполнить розжиг углей. Для этого следует придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Угли укладывают на плитку/горелку на ребро (не на грань).

  2. Плитку включают на максимум (для 3 углей размером 25х25 мм необходимо 7-10 минут).

  3. Через каждые 3-4 минуты угли переворачивают с помощью щипцов.

  4. Угли снимают с плитки, когда все стороны оранжевые (без черных пятен).

Регулировка жара и дыма зависит от того, что именно используется – фольга или калауд. С использованием фольги мягкий старт – это расположение углей по краям, что гарантирует оптимальный жар. Для большего дыма угли нужно подвинуть к центру.

Для максимального жара в случае с использованием калауда применяют комбинацию: 3 угля + крышка. Для умеренного жара и комфортного курения достаточно 2 углей без крышки.

Некоторые новички интересуются: можно ли курить кальян в затяг? Такой вариант возможен, но следует различать кальянную тягу от сигаретной. Техника курения подразумевает выполнение медленных и плавных затяжек – до 3-5 секунд, вдыхая ароматный дым до среднего наполнения легких. В минуту достаточно 1-2 затяжки. Лучше сделать несколько небольших затяжек, чем одну большую. 

Распространенные ошибки новичков

Новички часто допускают различные ошибки при курении кальяна, подготовки к курению или на этапе выбора аксессуаров.

Основные ошибки:

  1. Слишком плотная забивка приводит к плохой тяге, быстрому перегреву табака, горечи и першению в горле. Перед укладкой табак всегда нужно распушивать. 

  2. Неправильный выбор углей – недостаточная жара, тошнота и головная боль при курении. Лучше всего выбирать натуральные угли без химических примесей. 

  3. Слабая тяга или горечь во вкусе. Причин может быть несколько – большое количество воды в колбе, плотная забивка табака, засор в шахте/диффузоре/клапане и другое.

Кроме вышеперечисленных ошибок, следует выделить еще несколько: плохой розжиг углей, маленькое расстояние между фольгой/калаудом и табаком, много углей, неподходящая чаша.

Уход за кальяном: чистка после курения 

Чистка кальяна – обязательное условие после каждого применения всей конструкции. Поэтому новичок должен выполнить следующие этапы:

  1. Разобрать всю конструкцию на отдельные элементы.

  2. Промыть колбу, шахту, диффузор, блюдце, клапан, чашу и шланг.

  3. По мере эксплуатации кальяна возможна дезинфекция некоторых элементов (1 раз в 2 недели): в магазине Molla предложены различные инструменты для качественной чистки.

  4. Сушка. После мытья все элементы должны хорошо высохнуть.

С целью продлить срок службы кальяна его нужно мыть после каждого применения и хранить в разобранном виде/с открытым клапаном, чтобы внутри не скапливалась влага. В противном случае появляется неприятный запах в кальяне. 

Правила безопасности и рекомендации

Перегрев кальяна – одна из самых распространенных причин появления горечи во вкусе, першения в горле. 

Чтобы избежать подобных последствий, достаточно помнить про ключевые правила:

  • Необходимо правильно раскладывать угли – по краям чаши.

  • Калауд или фольгу нужно использовать правильно (в фольге делают много отверстий, а в случае с калаудом крышку закрывают не сразу, чтобы воздух вышел).

  • Не нужно перегревать угли (они должны быть прокалены до красноты, но без пламени).

  • Нужно делать «паузы жара» (через каждые 15-20 минут потребуется убрать один уголь, переместить оставшиеся угли, продуть кальян через клапан).

Чтобы понять, как научится курить, необходимо обращать внимание на множество мелочей, от которых зависит жар, комфорт в процессе наслаждения ароматным дымом. Для действительно комфортного курения достаточно приятной компании, подходящей атмосферы, наличие плавных и глубоких затяжек. Не менее важным аргументом является также и постоянный контроль углей, которые нужно время от времени переворачивать. Кроме того, крепкие виды табаков не рекомендуется курить натощак. В результате можно будет получить максимум удовольствия в процессе курения!

FAQ

Что такое кальян и в чем его особенность? Кальян – специальное устройство для курения, во время которого дым от нагревания табачной смеси проходит очистку и охлаждение через воду в колбе. Благодаря такой очистке отсутствует неприятное жжение, а дым намного меньше раздражает горло.

Какие аксессуары нужно использовать для контроля жара? В список основных аксессуаров входят: калауд, толстая фольга (или двойной слой тонкой фольги), теплостойкий пинцет, распределитель жара.

Что будет, если не мыть/не чистить кальян? В таком случае при курении будет ощущаться горький привкус, отмечают плохую тягу по причине налета, происходит быстрый износ деталей (особенно актуально для керамики, силиконовых материалов).